cardenal guajiro

Le Cardenal Guajiro

 

Cardinalis phoeniceus

Ordre : Passeriformes

Famille : Cardinalidae

Identification : Le cardenal guajiro mesure 19 cm. Le male posséde une colrette rouge brillante avec une crête large et pointu. Sa tête est rouge brillante avec une bande noire. La femelle a un bec blanc bleuté. Sa tête est grise avec une longue et forte crête rouge vif. La femelle, comme le mâle, ont les pattes grises et le bec corpulent et pointu couleur gris tirant sur le bleu pâle.

Distribution : Il est situé dans la partie nord-est de la Colombie, à une altitude inférieure à 300 m au-dessus du niveau de la mer, dans la péninsule de Guajira.

Habitat : Le cardinal de Guajiro vit dans des broussailles arides et semi-arides, dans un environnement propice à la présence de cactus et d’arbustes épineux.

Nourriture : Son régime alimentaire est à base de fruits, de graines et d’invertébrés.

Reproduction : La saison de reproduction des cardinaux guajiros est en mai et juin. Son nid, en forme de coupe, est construit avec du matériel végétal. Il se situe entre 0,5 et 1,5 m de hauteur dans un arbuste ou un cactus. Les jeunes restent dans le nid pendant 12 à 13 jours.

Comportement : Il cherche sa nourriture seul ou en couple et parfois en petits groupes. Cet oiseau reste dans la partie inférieure de la végétation et, de ce fait il est très difficile de l’observer.