Pionus Sordidus By Nomdeploom

Pione à bec rouge

PIONE A BEC ROUGE (Pionus sordidus)

Pionus Sordidus By Nomdeploom© Nomdeplo / Creative communs

Il mesure de 28 à 31 cm et pèse entre 255 et 275 grammes, son plumage à un aspect souvent peu soigné jusqu’à paraître parfois en guenilles. Sa queue brève est terminée en forme de carré.

Bien que non considéré comme menacé par l’IUCN, c’est une espèce très rare. Il vit dans les montagnes, aux  bords de forêts et de zones déboisées partiellement, plus fréquent à une altitude de 500-1.500 m. Il utilise les zones de croissance secondaire, partiellement déboisés, les grands arbres des forêts éparses et parfois les plantations de café. Ils sont cavernicoles c’est à dire qu’ils nichent dans des trous d’arbres. Grégaire il peut former des cheptels de 50 oiseaux là où la nourriture est abondante.

Cette espèce a une distribution discontinue à travers les hauts plateaux du Nord et ouest du En Amérique du Sud, du Venezuela jusqu’au nord de la Bolivie. En Colombie on le trouve dans la  Sierra de Perijá, jusqu’aux contreforts de la Sierra Nevada de Santa Marta et localement dans les Andes orientales.

On soupçonne que la population est en déclin en raison de la destruction de l’habitat en cours.