1200px-Puma_face De Bas Lammers

Puma : carte d’identité

PUMA (Puma Concolor)

1200px-Puma_face De Bas Lammers© De Bas Lammers / Creative communs

Le puma, ou lion de montagne est un mammifère carnivore de la famille des félidés originaire d’Amérique. C’est le deuxième plus grand félin d’Amérique, après le jaguar et le quatrième au monde.

Mince et agile, sa taille adulte est d’environ 60 à 80 cm de hauteur aux épaules. Les mâles ont un poids moyen compris entre 53 et 72 kg.

Le puma est solitaire, territorial et a une faible densité de population. L’extension de son territoire dépend de la végétation et de l’abondance des proies. Il préfère les habitats avec une végétation dense mais peut vivre dans des zones ouvertes. Bien que ce soit un grand prédateur, ce n’est pas toujours l’espèce dominante dans son aire de répartition, comme quand il est en concurrence avec d’autres prédateurs comme le jaguar. En tant que chasseur d’embuscade et prédateur, le puma poursuit une grande variété de proies. Sa nourriture principale est constituée d’animaux à sabots tels que le cerf mais il chasse des insectes et des rongeurs.

L’occupation humaine progressive des habitats du puma ont entraîné une diminution de ses populations dans presque tous leurs habitats historiques.